Внучка солдата. Художник Гелий Коржев

Внучка солдата. Художник Гелий Коржев. 
…девяностые.
Время Чубайсов и прочих,
Чьи останутся
В «вечно живых» имена…
А простой человек?..
Он, известно, хлопочет,
Ведь никто умирать
Под забором не хочет,
И закончилась, вроде,
В Афгане война…

Он шинельку свою
Надевал даже дома,
Когда в трубах вода
«Плюс двенадцать» текла,
И смеялась над ним
Его внученька Тома,
Когда с сыром блины
Ему в полдень пекла…

С ней он не голодал,
Если только под вечер,
Когда нет никого
В его доме пустом,
Когда хлеб зачерствел,
И «приправить» чай нечем,
Когда, хмурясь, сидел
В дыму едком густом!..

Он махорку курил,
Закрутив папиросу –
На базаре в развес
Фронтовик торговал;
Тот его признавал,
Тут уж, как, «без вопросу»,
А девятого, в май,
Просто так отдавал…

Дочка с зятем – в Сибирь,
Вахта их на полгода, –
Рубль не «длинный», но всё ж,
Рубль, какой ни какой, –
А он с внучкою тут…
«Дед, эт чё за погода?..
Ты б уж тут не дымил!..
Всем пора на покой!..»

Он Тамару любил.
Говорили – похожи:
И осанкой – в него,
И «густой» говорок!..
Только что ж в ней те так?..
Не бывает всё – то же...
Не сидится ей с ним,
Так, чуть что – за порог!..
(продолжение следует…)
12.05.21 (8.10-8.30)


Рецензии