Право на ошибку

"Я разрешаю себе ошибаться.
И разрешаю быть не правым.
Единственное, что не разрешаю себе, это быть не правдивым, не искренним, выдуманным, ложным, не свежим.
Ты всегда можешь быть свежим и свободным от всего.
Даже от этих мыслей, которые прочёл только что".

Максим Ананьин


Безмолвию в нас не дано ошибаться.
Неведенью больно - смотреть, как идешь
у пропасти кромки, готовый сорваться.
Молиться и знать: не поймёшь - упадёшь.

И тихо вздохнуть - увидав осознанье.
Слезы не стерев, облегчённо присесть.
Спасибо. Стоит Древо Жизни, как Знанье.
Ошибку понять - право Древу зацвесть.


         ***

Я позволяю себе ошибаться.
А, осознав, их потом исправлять.
Мне - совершать. Мне - собой оставаться.
Боль трансформировать, мысль направлять.
Тихо, незримо, без фарса и позы,
молча сжигая, сметать мыслей сор...
Сразу не видно откуда здесь розы
и почему все окончились грозы -
шёл бессловесно внутри разговор.
Мненья сто-рогие, яростно строгие
лезли и били, и шли напролом.
Только Любовь не сажает в остроги,
переплавляет ошибки, как лом.
Я обивала с вопросом пороги...
Жизнь снимет вопрос и вернёт в Отчий Дом.

12.05.2021


"Не старайся натужно, здесь нечего создавать, нечего разрушать.
Все, что ежеминутно возникает в этом уме, -
Совершенно не важно, совсем не реально.
Зачем же цепляться за это, удерживать, судить о вещах и о себе?
Лучше - пускай все представленье разыгрывается само.
Пусть волны явлений вздымаются и опадают –
Ничего не меняй, ни на что не воздействуй,
Смотри, как все растворяется и появляется –
Снова и снова – Бесконечное время".
Только наши поиски счастья не дают нам его увидеть.
Счастье - как яркая радуга,
Сколько за ним не тянись - никогда не поймаешь.
Напрасно собака ловит собственный хвост.
Покой и радость - не предметы, которые ждут тебя где-то, -
Они всегда с тобою, в каждый миг, прямо сейчас.
Не верь в реальность хорошего и плохого.
Все переживания - словно капризы погоды,
Словно радуги в небе.
Пытаясь ловить неуловимое, ты напрасно себя изнуряешь.
Отпусти, ослабь эту хватку!
И пространство без края –
Вот оно, открытое, безмятежное и манящее.
Так используй же этот простор, эту свободу и легкость,
Ничего уже не ищи.
Не выходи в дремучие джунгли, чтобы найти слона, -
Великий пробужденный слон спокойно стоит у тебя дома.
Нечего создавать,
Нечего разрушать.
Нечего брать силой.
Нечего хотеть.
Эмахо! Удивительно! Все происходит само по себе."

Спонтанная ваджрная песня Гендюна Ринпоче


Рецензии
Понравилось. Спасибо!

Покой и радость - не предметы,
которые ждут тебя где-то, -
Они всегда с тобою,
в каждый миг, прямо сейчас.

Не верь в реальность хорошего
и плохого.
Все переживания -
словно капризы погоды,
Словно радуги в небе.

Пытаясь ловить неуловимое,
ты напрасно себя изнуряешь.
Отпусти, ослабь эту хватку!

Красиво и истинно! ОМ!

Людмила Румянцева 28   12.05.2021 22:51     Заявить о нарушении