***

Последний ветеран застыл в поклоне,
Пред братскою могилою живых...
Вновь месяц май,
погода ветки клонит
Чер;мухою осыпаясь в стих.

Оркестр играет памятные вальсы,
Звучащие в лесу прифронтовом,
Гвоздик кровавых на гранитных пальцах... -
Рисунок нашей славы боевой.

Последний ветеран, едва задетый,
Снарядом пролетевшим вдалеке,
Он помнит то, как начиналось лето,
Как плыли кони в голубой реке.

Он помнит, как отец принёс награды -
Медаль за Прагу, орден за Берлин,
И, как дождинки падали из сада,
На волосы его, белей, чем дым...

Когда с соседом, потерявшим ногу,
На той, всепожирающей войне,
Он отходил душою понемногу
Не по своей, а по чужой вине.

Когда ночами влажными как осень,
Орал, в атаку поднимая взвод...
А ветерану было ровно восемь,
В тот роковой послевоенный год.


Рецензии