О беспечности

Однажды в полдень в жаркий день
Орёл, устав от будних дел,
присел на дерево, вздыхая.
Он отдохнуть решил, и сень,
его, укрывшая теперь
ласкала ветерком махая…

А мимо Заяц пробегал,
он глуповатый был, не знал,
что в жизни всё не так бывает.
как представляешь в первый раз,
и что случается подчас,
когда незнанью - доверяют…

Глаза на дерево поднял,
насколько мог, и увидал…
Величество вверху средь кроны:
Орла, который отдыхал,
и с высока свой взор бросал
на всех и всё, так…беспардонно...

Тут Заяц робко вопрошал,
и как-то сразу стал он мал,
подобострастно: «Ох, Орлуша,
могу ль я также, как и Вы,
минуя мнения молвы,
здесь, рядом с вами, бить баклуши?»

«Конечно! Почему бы нет!», -
Орёл дал царственный ответ,
и хлопнул крыльями в ладоши.
Наш Заяц сразу повзрослел,
Орёл сказал! - и, Заяц - смел,
мненье Орла - всего дороже!

О, лето…зной…вокруг жара,
льёт солнце с самого утра.
И Заяц лёг в тени у древа.
уснул он сразу, похвальба,
а так же летняя пора
располагала к сну с запевом…

Жизнь переменна, как пятак:
то решкой ляжет, то никак,
к себе тебя не расположит.
И, если малый – не дурак,
под солнцем место взять мастак,
то осторожность вам поможет…

На что надеялся Косой,
ложась сегодня на покой -
судьба не знала и презрела.
Лиса знакомою тропой
бежала…Заяц под сосной?!
она взяла его и съела…

Ведь у людей - одна беда,
кто мал и беден - ерунда,
для всех он просто неприметен!
Но, если чин его высок,
то мненье иль его звонок -
для всех важно, в авторитете!

И так, хоть век живи, но знай,
Меж делом Бога вспоминай,
не будь во власти честолюбий.
А сам при этом, не плошай,
Себя всегда не забывай,
Беспечность вмиг глупцов погубит!


Рецензии
А если заяц реалистом был бы,
Глядишь, тогда подольше он пожил бы.

С улыбкой и теплом,

Анатолий Гришин   24.06.2021 11:29     Заявить о нарушении
Вполне возможно, Анатолий! Спасибо за позитивный отклик к басне! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   25.06.2021 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.