Ротаны

Семейство головёшковые, ротан.


Ротан, он хищник
из бычковых рыб,
А по размерам,
в общем, невелик!
Где есть стоячая
и мутная вода, растения,
Для этой "сорной" рыбки,
там владения!
Способна в вотчине своей
покушать и соседа,
Да и своим закусит,
при отсутствии обеда!
А на Востоке Дальнем,
что родина её,
лишь при гольяне,
пространство есть своё!
Наличие в Байкале,
учёные трактуют,
как биозагрязнённая вода...
Во многих наших реках,
что покрупней ротан,
то радость рыбака!


p.s.: длина 14-25см, масса 300г; продолжительность жизни 5(7)л.; рисунок автора.


Рецензии