Судьба алкоголика

Delirium Felis


Он месяц глушил беспробудно,
Отвратно, с друзьями и без,
Уже чей-то голос подспудно
Ехидно в сознание лез.
 
Шептал почему-то по-женски,
Сменяясь на хриплую брань,
Что он - алкогольная жертва,
Но надо и далее жрать.
 
И в летний хохочущий вечер,
Который был тише воды,
Допился вконец человече,
Круша мыслей жаркие льды.
 
Упал и денёк провалялся,
Очнувшись, подняться не смог.
Не в силах теперь похмеляться
Повыл, как стеснительный волк.
 
Лежал и хлебал минералку,
В санузел мотался ползком,
Вкусил, проглотивши, баранку -
Живот отозвался баском.
 
Наутро к стене прислонился,
Казалось, искал стену год,
И тут перед ним появился
Вальяжный лоснящийся кот.
 
В похожей расслабленной позе
Напротив лукаво дремал,
Но резко стал бодрым и грозным,
Подпрыгнул и как заорал:
 
' Ну что, долакался, болезный?
Заблудшая вздорная пьянь!
Чем думал ты, гад бесполезный,
Вкушая тошнотную дрянь?! '
 
Затрясся мужик крупной дрожью,
Мгновенно сошло семь потов,
А кот измываться продолжил,
Обрушив ругательств поток:
 
' Не стыдно тебе, окаянный?
Окстись, полудохлая мразь!
Ты хуже словечек всех бранных,
Ты сердцем грязнее чем грязь!
 
До белой допился горячки,
Меня потревожил, свинья!
Ты гаже орды поросячьей,
Помоечной гнили родня!
 
В кого превратился, скотина?
Ничтожество, синяя моль!
Как было тебе не противно
Вживаться в подобную роль?!
 
Несчастные потные чувства?
Любовь, что послала взашей?
Да ты же паскудней паскудства!
Гнуснее, чем скопище вшей!
 
А скольких ты сам раньше бросил?
А скольких ты предал досель?
Да ты же и кошек со злостью
Гонял, как взбешённый кобель!
 
Чего тебе сделали кошки?
Немедля, подонок, ответь!
Боишься, звезда неотложки?
Молчать не получится впредь! '
 
Мужик заскулил, заметался
И вклинился в тесный комод,
Но кот уже там дожидался,
Смеясь, уплетал бутерброд.
 
Мужик под кровать узмеился -
Кот рядом его костерит.
В пустой холодильник забился -
Кот сбоку сурово глядит.
 
Куда бы ни прятался после -
Везде кот проворный стращал!
Махая малюсенькой тростью,
Шипя, приговоры вещал!
 
Успев натерпеться по полной
Мужик лишь в семейных трусах
Рванул в безмятежную полночь
И скрылся в раскидистый сад.
 
Забрался на липу украдкой,
Но в кроне кота увидал,
Что жадно кусал шоколадку
И книгу лениво листал.
 
Взревел, как медведь, алкоголик
И плюхнулся мигом в кусты,
Расшибся, не чувствуя боли,
Подёргался да и застыл...
 
Когда из психушки он вышел -
Навек со спиртным завязал.
Сегодня здоровьицем пышет,
Женился и ходит в спортзал.
 
Но если кота вдруг заметит,
Но если вдруг кошку узрит,
Гораздо быстрее чем ветер,
Откланявшись, прочь улетит.


Рецензии