Романс для спектакля Окаянные дни

Донские  напевы  мне  ветер  напой,
О  дальних  краях,  с  ковылём  о  пустыне,
Ведь  я  для  России  совершенно  чужой,
Как  тополь  стоящий  на  меже  у  равнины.

Я  Россию  любил,  и  не  был  к  ней  глух,
Всё  светлое  здесь  для  меня  означало,
Но  в  доме  отцовском  очаг  мой  потух,
Когда  чёрная  птица   за  окном  прокричала.

В  сияющих  далях,  в  небесах  безмятежных,
Всё  плотней,и  плотней  вновь  туман  над  землёй,
Я  не  был  изгоем, я  не  был   железным,
Потерянный  временем  и  покрытый  стернёй.

И  как  тут  достичь  для  себя  идеала?
Чтобы  мысли  мои  возмутить  он  не  смог,
Звезда  золотая  мне  бездною  стала,
И  сроком  огромным  мне  грозился  острог.

Ну,  и  что  же  душа  ты  другое  не  просишь?
Разве  не  жалко  всех  мной  пролитых    слёз?
Стоишь  на  перроне,  и  годы  уносишь,
Под  говор  Российских  загрустивших  берёз.

И  нету  причины  мне  верить  в  забвение,
И  дни  окаянные  мерить  новой  строкой,
Холодные  дали,  -  для  души  откровение,
Снова  вернулись  ко  мне  белой  пургой.


Рецензии