Стиснутые зубы

      Как трудно вспоминать, пролистывать
Страницы прожитых , ушедших в никуда - то лет,
Любить былое, и, порой, неиствовать
О том, чего давно уж нет.
.   Весь погружен в него, и по страничке
Пытаюсь только факты записать
На растерзание себя не в личке ,
А в сеть всемирную всего  себя отдать.
.    Пусть все узнают грех мой, мою слабость
В борьбе за первые места в партере,
Пути по бытию, дорог ухабость
От атеизма к стойкой, ярой вере.
.     Как все старался жить, но чуть поярче
Светить в пути, чуть - чуть полезней быть,
Чтобы в конце пути сказали : " Старче,
Ты смог свой гвоздь в строенье жизни вбить ".
      Когда - то получалось, чаще - нет.
Не смог всегда быть правым, падал часто.
Давал себе не быть крутым обет,
Но часто привлекала эта каста.
.    Одумавшись, я возвращал долги
Всем тем, кого обидел ненароком.
Открыл глаза пошире - и ни зги
Не видел за ближайшим поворотом.
     Пережидал недолго слепоту
И снова, по исхоженной тропе,
Шагал, вдыхая свет, и красоту
Копил в себе, чтобы отдать мечте.
.      А надышавшись вдоволь, снова вверх,
Искал петляющую в скалах стежку,
Ведь только там удача, там успех,
Там только мог найти СВОЮ дорожку.
      Ан нет, опять на осыпь, и кувырк,
К исходной точке вверх ведущего пути.
Я издавал воинствующий крик,
Вставал с колен и начинал идти.
.      Несчетно раз таких пребольных кувырканий,
Кульбитов цирковых и клоунад.
Они пределом не моих мечтаний
Ставали. Оскорблений град
.      Я проглотил и выплюнул, смеясь
Над чьими - то потугами сломать .
Карабкаюсь, ползу и  снова, хрясь,
Сопаткой в землю, вспоминая мать.
.     Не ною я, нет, жалости не надо!
Себя сейчас на части разбираю,
На мыслей и воспоминаний стадо.
Люблю себя, но тут же проклинаю
.      За то, что сил не рассчитал когда -то,
Когда - то поленился, сдался неге,
А поняв, что веду себя не свято,
Спасался  бегством и неистовал в побеге.
.      Пока итога подводить не буду,
И бичевать себя спешить не стану,
И логареи не отдамся блуду,
Не буду бередить обиды рану.
.     Ведь, даже став лишенным ног и рук,
Сильнее зубы стискивают руль,
Спасая жизнь владельца , ставшим слабым вдруг,
Чтоб не свести его дорогу в нуль.
.     Вот этими зубами я и стану,
Чтоб не свернуть с пути в откос дороги,
Чтоб к придорожному столбу, как к истукану,
Не притулить свои , чуть сломанные, дроги.
      Потрачу, что осталось, на благое,
Поведаю потомку про ошибки,
Пусть будет это и занятие пустое,
Рискну, уж хочется мне шибко
.    Предостеречь, соломки подстелить
На место непременного паденья,
Ведь им еще придется в муках жить,
А я потрепыхаюсь чуть, и пусть в забвенье.

.                11.05.2021г.


Рецензии