Огородные сентенции

Когда на грядки кинешь взгляд,
Сентенций вмиг приходит ряд:

1.Забросил удочку с крючком,
А клюнул крокодил.
Ответь теперь на мой вопрос:
Так кто кого ловил?

2.Свободный человек свободен от морали,
От долга, уз, оков.
Что он сегодня выберет – никто не знает.
Он был. И был таков.

3.Теряя, отдавая и прощаясь,
Не печалься, а благодари.
Все утраты, в прошлом оставаясь,
Есть определённости дары.

4.Благо каждого для Мира безразлично.
Что упущено – даёт надежды всплеск.
Принимай в судьбе участье личное –
Мир к тебе проявит интерес.

5.Не жалей, что счастье – лишь мгновение.
Этим превращаешь радость в боль.
Вспомнив вкус минут отдохновения,
Для СЕБЯ сыграй счастливца роль.

6.Если ты споткнулся и упал,
Поднимись, продолжи жизни путь
Камень, на пути твоём лежащий,
Направленья не меняет суть.

7.То, что в жизни ищешь – не найдёшь.
Будь готов и к этому исходу.
Может быть, искал ты супер ложь,
Идеалом жизни сделав моду.

8.Если хочешь берега достичь,
По течению не нужно плыть.
Проходи спокойно поперёк.
Доплывёт, кто честь свою сберёг.

9.Когда ты по течению плывешь,
Задумайся, куда поток несёт:
Возможно, ты совсем другого ждёшь,
А впереди шумит водоворот.

10.Коль что-то делать тяжело, не делай.
Кто заставит?
Боишься? Весь в долгах живешь?
Пусть страх тебя оставит.
Свободе с долгом нет пути.
Твой выбор лишь – куда  идти.

11.Свобода воли – подарок Бога?
Так почему же в душе тревога?
Что сможет выбор  наш разграничить,
Отыскать в зле с добром пять различий?

12.Свобода без культуры это зло.
А без сердечности вдвойне опасна.
Коль ты свободен, знать, не повезло
Любимым быть и в жизнь  влюбляться страстно.


Рецензии
Спасибо,Наталья! Замечательные философско-огородные сентенции! Понр!Очень!
С добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   14.05.2021 18:41     Заявить о нарушении
Рада Вам)

Нафта Лин   15.05.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.