Память народа

Имя твоё не нашла в длинных списках героев,
И ордена утерялись все в прошлом столетьи.
Город уснул, он сегодня дождлив и спокоен,
Только в душе недосказанность и междометья...

Хочется знать все пути от порога до точки,
Те города, по которым ты шел, и поселки.
Но бесполезно листаю я строчку за строчкой -
Эта работа, в которой ни смысла, ни толка.

Подвиг народа - не сайт, не строка в документе,
Не звон медалей на первом весеннем параде -
Трель соловья, ароматы вишнёвых соцветий,
Озеро чистое с облаком белым на глади.

Пусть твоё имя не знают сухие архивы -
Только леса и поля, белорусские реки,
Знает дорога побед от Москвы до Берлина -
В сердце родимой земли ты остался навеки.


Рецензии