Грачи

Грачи мерцали над больницей
И догорали, словно дни, -
Такие маленькие птицы,
Печальным ангелам сродни.

Они кружили и шумели,
Тревожным трепетом полны,
Как почерневшие шинели
Не возвратившихся с войны.

На том или на этом свете
Грачи плели свои круги,
Нас возвращая в 43-й
Всем предписаньям вопреки.

Тем не понять, кто с нами не был,
Горластых маленьких бойцов -
На каждого кусочек неба
Под осень щедрого свинцом…

…Сентябрь качался на исходе,
Раскинув два свои крыла,
И, как на белом пароходе,
Палата белая плыла.

Кричали души, словно птицы.
Из клеток рвались на простор.
Акаций дрогнули ресницы
И спрятали больничный двор.

Весенних парков старожилы
Не ведали, что нам не встать,
И всё кружили и кружили,
И не спешили улетать.

1978


Рецензии