про брусчатку и жен-мироносиц

Провожала, крестила, встречала
новый день, почтальона, письмо
и сквозные перроны вокзала
оставляли всю жизнь на потом.
Зажигала цветами каштаны
без дымка керосиновых свеч.
Как глазницы у памяти впалы,
как безрадостны песни предтеч.
Сколько майскому ливню не литься,
между прошлым и будущим мель,
и взлетать журавлю над криницей
не даёт перехлёстнутый хмель.
На брусчатке стучит таратайка
по Крещатому взад и вперёд,
и роятся шмелиные стайки
и воруют каштановый мёд.
Затянулась без срока маёвка.
Без побывки семь лет журавель.
Сколько жита не сыпать московке
всё склюёт эта пташка. Ужель
повстречаться, креститься, прощаться
на печерских холмах не впервой.
И на царства меняются ханства
разухабисто, наперебой.
Над Днепром монастырские стены
и кленово-серебряный звон
переходит на Пасху в блаженный
мироносиц неистовый стон.

иллюстрация:

Жены-Мироносицы. Михаил Нестеров. 1901.


Рецензии