6. Погоны золотые

Роскошен парк!  Под синим небосводом
Захватит дух, когда своим жезлом
Царица Осень осенит природу,
И златом вспыхнут кущи,
Озёра – серебром.

Колонны и мосты, и девушка с  кувшином,
И нимфы голышом, и чудные цветы.
А посреди  дворец – шикарная картина!
Не парк, а королевство изящной красоты.

А утром парк тельняшками  пестрился.
На физзарядку люд сюда стремился.
Из стен казарм гвардейского полка.
Где флотскою наукой
Их пичкали слегка.

Бежал в морском строю и повзрослевший Саня.
Он школу завершил и, приложив старание,
По конкурсу прошел в престижный флотский вуз.
Который офицеров клепал на весь Союз.

Упорно грыз Санёк гранит науки
Двойные интегралы, сопромат
Теорию турбин, законы Гука
И всё, что доктора
наук наговорят.

А рядом Ленинград. Дворцы, сады, музеи.
И девушек букет на ротных вечерах.
Заплывы на Неве и паруса на реях.
И  праздничных рядах  курсантское «ура».

Прошло  пять лет, как будто пролетело.
И не Санёк, а мичман  Скороспелов
Уже заел за конкурсный проект,
На ватман нанося
турбины силуэт.

Во всю гремит оркестр, и в транспарантах портик.
Из строя Александр к трибуне зашагал.
Погоны золотые и офицерский кортик
Ему вручил  с дипломом   известный   адмирал


Рецензии