Забытый храм, разбитое окно

Забытый  храм, разбитое окно,               
Трава течёт вдоль пасмурного лога,
Село ушло за городом давно -
Быльём уж  поросла к нему дорога.

Лишь  мост висит  ещё по-над рекой -            
Сгорбатился,    но подпирает небо,               
За ним поля заросшие бедой               
С  когда-то бурным спелым  морем хлеба.

Провалов жуть  от бывших погребов,
Кирпич разбитый,  сгнившая   скамейка...
Я не найду  высоких нужных слов               
И песню даже  в качестве ремейка.    

На косогоре спрятался  погост,               
Парят  кресты  - ковал  кузнец со знаком,               
Перилами ещё рыжеет мост,               
Стоят опоры лет на  сто - однако.               
 
Оплакано ли прошлое навзрыд?..
Смотрю с тоской  и сердце замирает,
А по щекам бьёт нестерпимый  стыд -               
Гнилая крыша у отца  в сарае.

Омоют грозы этот тяжкий грех,
Придёт пора для нового  рассвета               
И выпорхнут    из-под гнилых  застрех,      
Как воробьи,  слова -  стихи  поэта.

Забытый дом, забитое окно,               
Трава течёт вдоль пасмурного лога,
И не пылит  большак  уже давно,               
И нет в селе ни памяти, ни Бога. 
               
Иду бурьяном - кругом голова, -
Долг застарелый  брошенной  отчизне,               
Глотаю слёзы, горькие  слова  -               
Парят  кресты,  как символ  новой жизни...


Фотокартина "Просёлочная дорога".
Редакция фотографии морозного узора на стекле.


Рецензии