Дорога

Сделай шаг – и за порогом
Обнаружится дорога!

И утянет сразу в даль,
Где не действует печаль.
Но зато гудит вокзал,
Что тебя три года ждал…

И пока стоит перрон,
Догоняй скорей вагон!

* * *
В чемодане пустяки –
Бритва, чашка и носки.

На крутейшем вираже
По полям, по полям,
Гнется поезд кукишем,
Пополам, пополам.

За окном летят столбы,
Сосчитать их бы.
Перемножить, поделить,
Чтобы скорость вычислить.

Провода то вниз, то вверх –
Фейерверк!

А соседи выпивают.
А колеса выбивают
На граненом на стакане
Дробь
Гранитными
Зубами.

Дверь  – на ключ!
Зашторив пашни
Проводницы делят башли:
Самовар сам дал навар!

Машинист, как на пожар,
Жарь-жарь-жарь-жарь!

Кто-то, сидя в туалете,
Поливает полпланеты.
Двое слиплись в поцелуе
От Одессы до Батуми.
Хватит уж!
Скоро муж.
Он силен,  как Скарамуш.

Ремонтируют дорогу –
Поезд прет, задравши ногу.
Из десятого со взломом
Занавески сперли с окон,
В спешке недорассмотрев –
Перегрев!

Ну и время!
Ну и скорости!
Поезд зад догонит вскорости.
А понадобится если,
Навострит он в космос рельсы.
Суперскорый,
                показательный,
 Режет угол по касательной.

Чух. Чух. Чух. Чух.
Из души б не вышиб дух.

* * *
Хороша она, ей-богу,
Эта дальняя дорога!
Бритва утром
Бреет, бреет.
Чашка с чаем
Греет, греет.
А свежайшие носки избавляют от тоски!

1979


Рецензии