Сиди Таль посвящается

Блуждающей звездой
Пришла к нам Сиди Таль,
Еврейская актриса, поклон тебе и дань.

Сгибался Торы дух подрезанною веткой,
Страдал народ в цепях, храня Завет свой Ветхий.
И, словно Прометей, актриса пробудила
В нас гордость и мечту, и веру в нашу силу.

На сцене Сиди Таль.Далекое местечко,
Театр, где зажгла она еврейства свечку.
В ней было столько жизни, эмоции и грёз!
Мы плакали и хлопали, смеялись мы до слез.

Талант, богема, скромность и артистичный шик
Слились в одной актрисе в ее Бессмертный лик.

Секунда! Свет погас, картина изменилась,
И в новом амплуа актриса появилась.
Забытое вчерашнее, заброшенные хаты,
Преследующий звук гудящего набата.

Погромы да пожары, остатки барахла,
Остывшие обеды, картошка да свекла,
Тот дом, который в гетто, где рыжий Мотл жил,
И тот старик-портняжка - он вечно что-то шил.

И бледная девица с распущенной косой,
И мальчик убегающий, раздетый и босой.
И капли крови алой — рубины на снегу,
Водой растаяв талой,
Слезой стекли в реку.

Забытое вчерашнее, заброшенные хаты
Рубцом незаживающим на памяти заплаты.

Талант, богема, скромность и артистичный шик
Слились в одной актрисе в ее
Бессмертный лик.

Блуждающей звездой пришла к нам Сиди Таль,
А «идыше нышумы»* — поклон тебе и дань!

         «Идыше нышумы»* — еврейская Душа.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.