Старый дом

Нет никаких премудростей прогресса,
Обычный деревянный старый дом.
Да, не из мрамора, а дерево из леса.
И пруд старинный прямо под окном.
 
В нем ставни расписные, да, со скрипом,
И половицы в доме скрип, да скрип.
А ветер хриплый, словно болен гриппом.
На полочке рядок старинных книг.

Есть горница и даже есть светелка,
Печь русская. Куда же без нее?!
А во дворе Буренка - это телка.
Такое сельское простое бытие.

Но этот дом родной, пропахший сладко мятой!
В углу святой для всех иконостас.
Здесь чье - то детство протекло когда - то.
А старый дед в лесу скотину летом пас.

Сирень, духов по - слаще,под окошком.
Черемуха - невеста по весне!
А на завалинке пригрелась Мурка - кошка.
Мурлычет песенку и ластится к руке.
 
Пропах весь дом с утра в субботу пирогами!
Под печкой сторожил живёт сверчок!
А лето прячется украдкой под стогами,
А в  старом доме непременно есть шесток.

Не правда ли заманчиво, красиво!
В деревне детство - просто благодать!
А в огородах по весне растет крапива!
Но лучше под нее не попадать!

На город в детстве променять все это?
Да ни за что, и никогда, и ни по чем!
Здесь столько солнца, воздуха и света!
Луна на небе ночью калачом!

Нет шумных улиц со звонком трамваев,
А по утрам такая тишина!
Кто здесь не жил, тот прелестей не знает.
Ах, как  же пахнет там в лесу сосна!

Давно уже я житель городской,
Но по ночам мне старый дом тот часто снится!
Да, я средь шума городского, но в душе с тобой!
В тебя нельзя мне было просто не влюбиться!

Автор стихов Лялина Татьяна


Рецензии