Грешник

Грешник
(подражание Гейне)

Осторожней, душа ты бессмертная, будь,
Чтоб беды не случилось с тобою,
Как расстанешься с жизнью земною.
Среди смерти и ночи лежит тебе путь.
Пред столицею света, у врат золотых,
На часах стоят божьи солдаты.
Спросят только про то, как жила ты;
А про имя и званье нет спроса у них.
Оставляет у входа пришелец земной
Обувь пыльную, жавшую ноги.
Проходи! Тут найдёшь ты с дороги
Хоры музыки — мягкие туфли — покой!
                Генрих Гейне

Я грешен и моя душа, ты о бессмертии забудь!
И, когда тело бренное, расстанется с тобою,
И ты покинешь юдоль грешную, земную,
За смертью предстоит тебе, во тьме тяжёлый путь!

Но ты подруга  уж готова будь,
Держать ответ, за наши   прегрешенья,
И вспомни про игнор предупреждений,
И как  в грехах,  заканчивала  путь!

У врат  златых, в столице света
Тебя не впустят в рай те божии солдаты,
Что на часах стоят и до скончанья века
Прогонят рассказав, как  на земле  жила ты !

На путь ужасной  тьмы, оставив свою обувь,
Что сильно натирала тебе  ноги.
Ты завернёшь, назад и  босиком,
Скитаться будешь вечно по бесконечной, ты дороге!

Май2021


Рецензии