Под небом Парижа

     «Если бы наш образ жизни в этой обители стал известен миру,
      нас сочли бы маньяками, хоть и безобидными маньяками. ...
      Мы жили только в себе и для себя.»

                (Эдгар По)               


Мы жили в парижском квартале
На Рю Нотр-Дам.
Наш домик с мансардой
Был красною крыт черепицей.
В нем пахло старинною пылью
И сдобой с корицей
И ходики тикали в такт
Всем влюбленным сердцам.

А наша квартирка
На верхнем была этаже.
В окошко, куда ни посмотришь —
Одни только крыши!
До неба — рукою подать,
Да и к Богу поближе,
Как ты говорил,
Намекая на рай в шалаше...

Ты был еще молод.
Я юной студенткой была,
Вставала чуть свет,
Крепкий кофе варила спросонок.
Когда ж ты за полночь
Домой возвращался со съемок,
Тебя я всегда
У распахнутой двери ждала...

А ты, как до свадьбы,
Свидания мне назначал
У старой кофейни,
Где так хороши круассаны!
Мы мчались навстречу друг другу,
А после часами
Сидели в кафе
И ходили гулять по ночам.

О, как мы любили
В обнимку под летним дождем
Идти по безлюдным
Парижским кривым переулкам!
Чужие шаги раздавались
Так странно и гулко,
Когда мы под кленом стояли,
Накрывшись плащом...

А помнишь, однажды
Я шла на больших каблуках
(Мы долго бродили тогда
По ночным тротуарам)
И очень устала.
На зависть гуляющим парам
Меня подхватил ты
И к дому понес на руках...

Как славно потрескивал
В нашем камине огонь,
Когда в непогоду,
Уютно устроившись рядом,
Читали взахлеб,
Запивая глотком шоколада
Чужую любовь
И сжимая родную ладонь.

К тебе я плотней прижималась
И куталась в плед,
Внимая рассказам
О кладах и злых преступленьях,
Свой страх заедая
Чуть терпким вишневым вареньем...
И так продолжалось
Без малого целых сто лет.

А время летело,
Над нами расправив крыла.
Мы вместе старели
И вместе скончались, наверно,
Навеки уснув
Над любимым романом Жюль Верна
Под небом Парижа,
Где я никогда не была.


Рецензии