Калики-перехожие

  Сторона моя синеокая,
  Луг ромашковый - ширь безбрежная.
  Мы просёлочными дорогами
  Исходили все сёла здешние.

  Шли по свету мы, люди божие,
  В песнопениях Бога славили.
  В пенье калики-перехожие
  Сердцем праведным не лукавили.

  Не сбивались, коль шли потёмками,
  Ночевали порой без крыши мы.
  Только с торбами и котомками
  Мы в дорогу не брали лишнего.

  Нам в пути, всё, что нужно, Господь пошлёт -
  Ломоть хлеба да чист и студён родник.
  Забирает с собою земное тот,
  Кто на Бога надеяться не привык.

  Путь земной для такого и боль, и страх,
  Да пророчат несчастия вороны.
  Вместе с нами идёт в полевых цветах
  Светлый Ангел по правую сторону.

  Пусть ведёт нас вперёд, ты след в след ступай,
  И земные грехи все отмолятся.
  А дорога петляет, но виден рай
  Возле рощи, вдали за околицей.


Рецензии