Стрелок

Я стрелок; пред мною круглая мишень.
Я учусь по ней, стреляю каждый день.
Только разные мишени, - мне своя;
Во врага, что предо мной, стреляю я.

Этот целит, может, в деда моего.
Он с винтовкой, я с винтовкой: кто кого;
Но война, и я ему не мстил,
Своим выстрелом вперёд его убил.

Мои деды не приехали с войны;
Только знаю я, что нет в том их вины.
Они дом наш от врага уберегли
А, себя не пожалев, там полегли.

Вновь мишень: летит людей бомбить.
Сквозь прицел, - такой не должен жить.
Вой винтов; но я не буду ждать;
Начал раньше я, убив его, стрелять.

Мои деды; им бы жить ещё и жить:
Надышаться, насмотреться, долюбить...
Но война. На фронт ушли, иначе как,
Если лезет на страну убийца - враг.

Сквозь прицел я метки совместил
На броню на крест, и я его подбил.
Может в деда моего бы он стрелял...
Нет, не в круглую мишень, но в крест попал.

Не бумажные мишени цель моя,
А врагов, что в деда били, целю я;
Чтоб за жизнь и за ненажатый курок.
Успевал вперёд, и в этом мой урок.

Я стреляю не в мишени, во врага;
Пусть судейская комиссия строга,
Я во врага без промаха стрелял,
И потому в соревнованьях побеждал.


Рецензии