Белка в колесе

(Отрывок из поэмы)

То ли инок, то ли плут
То ли просто баламут –
Мчался я вперёд как все
Словно белка в колесе!

Оглянуться не успел –
Вот и век мой пролетел
Хоть в душе и вечно молод
Ощутил я словно голод:

Между временем, меж дел
Оказался не у дел…
Заглянул в свои глаза –
Отражению сказал:

Тот, кто на меня смотрел,
Молчалив, угрюм и смел…
Вот, что делают века –
Не узнал тебя слегка!

После вдруг оторопел –
Лоб морщинистый узрел
Отраженье очень мило
Вдруг со мной заговорило!

– Не кручинься, гляди дальше
Не видать того, что раньше,
Мимо образа смотри
Загляни, что там внутри…

Вспомни случаи былые
Да и годы удалые –
Много ль жизней ты прожил?
Оглянись-ка, доложи!

И пришлось мне так напрячься
Вроде б от себя отрячься –
Вспомнил это, вспомнил то,
Как «крутил» своё лото…

Жизнь иль шут или обман –
Есть и кон и барабан
Некогда остановиться
А азарт несёт как птица!

Только вспомнить слишком мало –
Аль було, аль не бывало…
Путь на кухню, и в сортире
Мишень крутится, как в тире…

Лёг я спать, едва заснул
Только мозг мой встрепенул:
Верно мчался вслед за мной –
И приснился сон цветной!

Будто я – не старикашка,
А весёлая букашка!
Не букашка – просто червь…
Хочешь верь, хочешь не верь!

Насчитал земных семь жизней
Часть прошла в «социализме»
А теперь живу восьмую,
Обо всех и повествую…

Старикашка удивился –
В зеркале оборотился!
Стал похож на молодца
Сердцу милого юнца!

Было ль так или иначе,
Иль надумано, тем паче
Раз внезапно и поныне
Родились на свет былины…

Продолжение следует, но не скоро.


Рецензии