невесомость

1
в корабельной лихой беде
только слово — стремленье к свету,
упадёт ли на дно монета,
если бросит её гребец?
не пойдёт ли и вся ладья
вслед за ней, словно донный камень?
не своими ли ты руками
замышляешь себя предать
то земле, то морской воде,
не делившей своих сокровищ
на страдающих и бескровных,
корабельный лихой предел —
лишь белеющий наст костей
среди прочих морских останков,
если ветер слова листает,
значит эти слова — не те.

2
колодцы к смерти, ни луча
не проникает в подземелье,
без солнца жизнь неправомерна,
невнятна уху скрипача
неоперившаяся в сны
слепая музыка неволи,
покажет зеркало кривое
цветущей бабочке весны
лишь отражение того,
кто не взлетит уже вовеки,
подрезать крылья человеку,
когда он делает рывок,
чтоб наконец-то превозмочь
тоску земного притяженья —
страшнее огненного жженья,
темна колодезная ночь,
и неприглядна, и полна
воды стоячей испарений,
лишь только бабочка смиренья
взлетит с отъявленного дна.


Рецензии
очень хорошо) нравится)

Иван Храмовник   13.05.2021 10:39     Заявить о нарушении
спасибо)

Таня Акимова   14.05.2021 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.