Одинокая в небе звезда

Одинокая в небе звезда.
Будто снова сошел благовест.
Будто создана эта земля
Самым лучшим из созданных мест.

Будто нет здесь ни крови, ни лжи,
Ни обмана, ни подлых затей.
Будто в ней не безлюдно один
Человек там, где полно людей.

Будто цвет самых чистых надежд
В ней не пыль под ветрами судьбы.
И борись за одним только тем,
Чтобы сгинуть в накале борьбы.

Будто сладостный звезд горизонт
Не таит за собой пустоты,
И тонуть в той неписанный срок,
И губить в ней любовь и мечты.

Ну а может быть эта звезда
Каждый вечер снисходит затем,
Чтобы светом своим указать,
Что и бездна имеет предел?

Что надежда таится всегда,
Пусть во мраке не видна глазам?
Не об этом ли пишет звезда
По лилово-ночным небесам?

Не о том, что спасенье найду
Многотысячным мукам назло,
И успею, свершу, проживу,
Хоть уж кажется прожито все?

Не об этом, не тешься душа.
И земля – только ад под звездой.
Чтоб про это сказать, разлила
Она свет на вечерний покой.

Как издевка, тот свет полился
На подлунную горесть и мреть.
А покажется – бог родился,
Чтоб за чьи-то грехи умереть.

Затаю напоследок звезда
Я тебя в закоулках души,
Чтоб смотреть и смотреть на тебя,
Оставаясь в полночной тиши.

Затаю будто отблеск того,
Чего в мире с творения нет,
Что как будто смеясь над собой,
Безнадежно – но ждет человек.

Затаю как насмешку богов
Или бога, поди разбери.
Будто призрак из сказочных снов
Над покоем заснувшей земли.

Затаю, чтоб немного, чуть-чуть
Продержаться на скользком краю.
Хоть немного пред тем, как шагнуть.
Я о большем судьбу не молю.

Затаю будто память того,
Что могло быть, так ясно могло...
Что исчезло, как дымка из снов
В растворенное утром окно.

Затаю, чтоб в тебя поглядеть
Будто в жизнь, что погибла во мгле.
Ведь еще не успев умереть,
Может умершим быть человек.

Затаю, чтоб к тебе обратить
На прощанье уставший свой взгляд.
Вот, звезда над землею парит,
И земля будто вовсе не ад.

О звезда, напоследок взмолюсь
Будто слезы, роняя стихи –
Так, как в сердце тебя я храню,
Своим светом меня сохрани...

7 июня 2018 года


Рецензии