Ты сказала...

Я – непрошенный гость.
Появился зачем?
И, терзаемый болью, несчастный
На меня поглядел из-под спущенных век.
Ты сказала, что это напрасно...

Я – целебный бальзам
На витрине трудов.
Страстотерпец, душой со мной дужный,
Потянулся рукой, но уткнулся в стекло:
Ты сказала, что это не нужно...

Хочешь биться одна.
Хочешь скорбно сгореть.
Я не враг тебе, ты это знаешь.
Но скорее к нему подпустила б ты смерть –
Сама ж каждую ночь умираешь.

Незатмен трубный глас.
О, архангельских труб
Страшен зов и надсадно возвышен!
Я вернусь всё равно, приходя до тех пор,
Когда глас Его будет услышан.

Сколько скорби и бед
В той слепой глухоте,
Что в запойную тупость ввергает!
Знаю я, знает он, что причины не те,
Но никто более это не знает.

И хотя ты – любовь
И забота о нём,
Тебе это не ведомо тоже.
И, любя, ты его режешь острым ножом
В алтаре вашем брачного ложа.

Огради от друзей,
Охрани от врагов,
От поклонников мужнего дара.
Но меж вами опять станет тению Бог,
Страшен в гневе, в замахе удара.

Он жесток-справедлив,
Он давал – Он возьмёт
Ныне всё, что давал на храненье.
Ты любила кого?! Ты молилась кому?!
Мужу? Ангелу? Вере? Сомненью?

Если любишь – прими,
Если жаждешь – оставь,
Торопей пред светлым потоком!
Ты свободна сама. За себя – выбирай,
Но не встань между сыном и Богом.

26 декабря 2020


Рецензии