До самых высот

                Тихо, тихо ползи,
                Улитка по склону Фудзи,
                Вверх, до самых высот!
                Исса
1.
Ранний автобус. Апрельский снег.
Стайка студентов позёвывающих.
Вместе, выходит, начнём свой бег
к залам и комнатам
заседающих.

В горку натужно, - уже на первой.
Колёса отшвыривают жалкую кашицу.
Все мы беспечны, и все мы уверены
водитель с такою горою
справится.

И если не рёв бы, то было бы тихо.
Тихо ползём мы улиткой по склону.
Вверх. Ещё вверх. А теперь уже лихо
вниз устремляемся
в города лоно …

2.
Времени уйма, ибо не нужно ни спать, ни есть.
Здесь достаточно быть среди прочего сущего.
Поглаживать вместе и лошадь и волка под песнь
можно, - не видеть при этом в окрест поющих.

Ибо их нет. Ибо молча, текут и текут слова.
Музыка, также, - без единой волны и кванта.
Только где захотел ты сам прорастает трава,
сыплется снег, шевелятся пески тарантулами.

Можно наведаться в дом тот - мимо ржаных полей
к самому краю леса, - туда, где овраг запружен …
Есть недостаток у этого света: мало людей.
Те лишь, кого ты любил и кому был нужен.


Рецензии
Спасибо за интересный стих, описывающий жизнь с философскими моментами и созерцательными мотивами! ))) Светлого вдохновения! С уважением, Лина.

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   01.05.2022 18:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лина!

Жнецъ   01.05.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.