Мы слуги двух господ

О, если бы все жили справедливо,
И даже в мыслях не было грешить,
То это было б даже Богу в диво,
Но мы того не можем предложить. 

Во что хотим сегодня, в то и верим.
Нам очень трудно правду доказать.
Всё мы хотим вещественно проверить,
Незримое - глазами осязать... 

Хотим на нашей маленькой планете
Прожить в блаженстве вечном, как в раю.
И, забывая, что за всё в ответе, 
Уже стоим у бездны на краю.

Бушует лава магмы на вулкане.
Темнеет небо. Наступает ночь... 
Мы оказались в собственном капкане 
И ждём того, кто может нам помочь?

Мы – слуги двух господ, и это – плохо.
Нельзя обоим сразу угодить.
Не может хорошо быть то, что плохо.
Нельзя от злого доброго родить.

Нельзя измену называть любовью   
И вместо рук копыта целовать. 
Крещенному и связанному Кровью, 
За Храмом душу бесу продавать.   

Нельзя грешить и каяться годами,
Не изменяя в жизни ничего. 
Любить друзей, трапезничать с врагами 
И клеветать на брата своего.

Об этом мудро сказано в Писанье, 
Увидит человечество конец,
Где будет Суд и Божье наказанье: 
Кому - гиена, а кому - венец.


Как много мыслей мудрых я читаю
И вижу их из жития святых,
Что жизнь свою без них не представляю,
Таких, великих в Боге, и простых!   

Святой молитвы слово и икона
Со мной, как воздух, всюду и всегда.
И ладан, исходящий из Амвона,
Узнаю я без всякого труда.

Мне Церковь – дом, и Иисус – Учитель.
Во всём ищу Спасителя Христа!
А дьявол – враг и злобный искуситель,
Дрожащий и бегущий от Креста.

Не сразу вечной жизни пониманье
Способно к нам прийти само собой. 
Лишь через труд, упорство и страданье
Мы выдержим для нас незримый бой. 

Прольётся кровь. Ненастья одолеют.
Своё тепло начнёт земля терять.
Спасутся те, которые умеют
Христа любить и Богу доверять!

Когда мы дверь к Заветному откроем,
Увидим свет Надежды и Любви; 
Тогда души метанье успокоим
И обретём сокровища свои!

Захочется стоять к Христу поближе 
И, шаг за шагом, Бога открывать.
Пускай глухой стихи мои услышит,   
Чтобы во тьме душою прозревать.

11.05.2021


Рецензии