Ода матери

Всем Матерям посвящается......
 
Низкий Вам поклон и вечная благодарность

у старого тына с ветшалой авоськи
старушка молитву плела,*
в глазах её выцветших серого неба
бездонная вера жила
в оранжевой кофте, в юбченке  из ситца
прошитою дряблой рукой
в облике немощном, сила духовная
свет озаряла собой,
было в ней что то, старинное русское
всех матерей соль земли,
дух непокорный, святое пророчество,
твердь материнской любви.
 
руки мужицкие в тёртых мозолях
в поле - колосья в снопы,
тяг коромысло с натужными вёдрами,
словно лошадка в рыси.
вёрстами, вёрстами... сколько их.. тоннами.
долюшка бабья горька.
хрупкие плечи, ни стона, ни выдоха
возле стального "коня".
хлеба горбушка, все мысли о детях
выстоять ночь, донести...
всех накормить,-недосыта- похлёбкою
хлебца от нормы, до малой трухи.
пусть наедятся, об себе, только после-
сердце за деток болит..
только бы выстоять, только бы выдержать,
ни стона, ни слёз,
в горсть усталость - и жить!
 
скорбная складка годины не выдаст,
сколько таких на Руси…
с даты рождения было за тридцать
кто их считает в труды.
может и длилась она эта молодость,
только ворвалась, война.
- Сыночка, сына, не вызревший колос,
как же теперь без тебя…
глазки лучистые, чуб непокорный
проклята горем война!
в миге прощальном вздрогнет платочек…
сгорбится болью спина
мальчики, девочки... сколько вас, сколько…
слёз необъятных река.
в скорбном поклоне потомки несущие
память гвоздик до креста...
и не вернулся...
не выплакать сердца
в каждой травинке сынок...
только бы выстоять, только бы выдержать,
горе, свернув в узелок.
 
У старого тына, с ветшалой авоськи
старушка молитву плела
и было в ней что то божественно - светлое
от всех матерей, глубина


*с ветшалой авоськи молитву плела – развязывать узелки.(прим.автора)


Рецензии
Очень пронзительно... Как дань женщине-матери..Спасибо..

Ольга Аннина   27.10.2021 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.