Человек-спасатель

"Человек-заноза" тихо умирал,
О нем страдал не-то-что-друг.
Не-то-что-друг прекрасно понимал:
Умирает спасательный круг.

Помогать старался максимально,
Но в итоге оставался виноват.
Ему казалось нереально
Страдающего просто отпускать.

Лез, когда никто не просит,
Советовал, когда никто не ждёт.
В своей груди обиды носит -
Тяжело спасатель наш живёт.

"Человек-дотошность" угодить пытался
Тем, кто помощи совсем не ждал,
Тем, кто жертвой был и жертвою остался,
Тем, кто всегда наигранно страдал.

"Человек-мешок решения проблем",
Но решения манипуляторам не надо:
Страдать продолжат назло всем,
Вызывая чувство сострадания у стада.

"Человек-зануда" молча наблюдал,
Как его друзья над ним стебутся.
Не-то-что-друг именем другим назвал,
Со старым именем все связи оборвутся.

Человек-спасатель больше не влезал
В дела страдальцев и притворных жертв.
Если вдруг в слезах - он молча отступал,
Вместо цветов даря с шипами ветвь.

Боялся раньше сразить всех наповал
Обидных слов потоком града.
Теперь обиды он не забывал,
На все упрёки отвечал лишь ядом.

"Человек-серьезность" тихо умирал,
Не-то-что-друг спасти и не пытался,
На надгробии уже писал:
"Человек-полезность со мной не попрощался".

Душевную могилу никто не навещал,
Одиночество овеяно туманом.
Я не смогу сказать, теорию кто основал,
Что спасатель становится тираном.


Рецензии