Баллада о боли

В подвальной каморке латал башмаки
Беспечный парнишка-сапожник,
А в ветхой мансарде, нужде вопреки,
Творил неизвестный художник.

Художнику было почти шестьдесят,
Парнишке всего восемнадцать,
Но оба любили запущенный сад,
Где дикие пчёлы роятся.

Где травы росистые падают ниц
Приветствуя редких прохожих,
Где добрые песни восторженных птиц
На музыку леса похожи.

Большая война, как неистовый смерч
Огромной безудержной силы,
Повсюду жестокую сеяла смерть -
Сжигала, душила, топила.

Свалился с небес беспощадный снаряд,
Беспомощно плачут вороны
О том, что загублен бессмысленно сад,
Дожди заливают воронку.

И боль опалила людские сердца,
И ненависть в души запала:
Врага одолеть, разгромить до конца
Мечтали и старый, и малый.

Дымами пожаров заплыл горизонт,
Гремели орудий раскаты.
Сапожник ушёл добровольцем на фронт,
Художник засел за плакаты.

Седая и гордая Родина-мать
Смотрела призывно и прямо...
Такие плакаты он мог создавать,
Как будто иконы для Храма.

Он сердцем трудился, не думал про хлеб,
Лишь весточки ждал от соседа.
К победному маю художник ослеп,
Сапожник вернулся с победой.

Старик не увидел, что парень седой,
Что шрам через щёку змеится.
Сказал, прослезившись, - "Пока молодой,
Давай-ка скорее учиться!

Ты многое видел, себя не щадил,
Ты должен потомкам поведать,
Как русские люди со всех своих сил
Трудились, ковали Победу..."

.................................

Отстроился заново старый квартал,
Красиво, достойно, добротно.
Вчерашний мальчишка художником стал,
Но боль затаилась в полотнах.

Великая боль за родную страну,
За горькие судьбы людские...
Чтоб помнили всё же про эту войну,
Чтоб всё же любили Россию!


Рецензии
С удовольствием прочёл, и с ИНТЕРЕСОМ...!)))
И скажу Вам трижды - БРАВО!,БРАВО!,БРАВО!, ПОЭТЕССА!!!))))

Буду читать Вас и дальше...!))))) *В.П.Д.

Владимир Павлович Дёминов   10.04.2024 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.