Плач гитары

Начинается плач гитары.
Кастаньетов мелкая дробь
пробивает мотивом старым.
Эй, встряхни, подзадорь, озлобь!

Так трещит автомат в окопе
бесконечной далёкой войны.
Отголосками по Европе
в переборе каждой струны.

А какая под это песня?
Каблуков чечетки разряд.
Что-то сердцу под рёбрами тесно,
слишком жарко огни горят.

Это память меня морочит,
это в горле застряла боль.
Чья слеза серый камень точит?
Эй, гитара, всю правду спой!

Не молчи ты про то, гитара!
Из народа подлей палачи.
Без затей, мрачен дух угаром.
Ни кого, не щади, не молчи!

Пел в подвале сыром, прогорклом,
прижимаясь к стене спиной,
Федерико Гарсия Лорка
изнасилованный солдатнёй.

Что с последним дыханием пел он
ночью тёмною, перед расстрелом?
Не узнает ни кто - ночь темна.
Беспощадна война и грязна.

У гитары с прострелянной декой,
жизнь продлится в умелых руках.
Мы её не оставим калекой -
склеим, струны подтянем слегка.

Инкрустация перламутра
да янтарного лака гладь.
Но разбитую чашу утра,
ни кому не удастся собрать.


Рецензии