Воспоминания

ПО МОТИВАМ РОЛИКА «ОНИ ЖИВЫ, ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ!» НА КАНАЛЕ #ЖИТЬ

ССЫЛКА НА РОЛИК ЗДЕСЬ:
https://www.youtube.com/watch?v=WY0ESehzCBo

Всё тяжелее жить на склоне лет,
Ей – девяносто восемь скоро - в мае.
Здоровья, сил, как прежде, больше нет,
И старые болячки вылезают.

Она была на фронте медсестрой,
Потом дошла до самого Берлина.
Она была закалена войной,
А звать её – Васильева Ирина.

Но раз в году, девятого числа,
Она полна энергии, задора.
Она до Дня Победы дожила.
Великий день – как для неё он дорог!

Она попросит: «Внучек, помоги!» -
И вновь наденет китель с орденами.
В прихожей слышно бодрые шаги:
«Васильева Ирина – снова с вами!»

«Поедем, внучек!» - говорит она.
Они поедут вместе в Парк Победы.
«Я там должна побыть совсем одна,
Друзей я вспоминаю там, и деда».

«А, жив ли кто из твоего полка?»,
«Да нет, родной, одна почти осталась.
Все умерли, а я держусь пока.
И так довольно долго продержалась».

Приехали. Накрапывает дождь.
Как будто небо плачет вместе с нею.
«Пойду, внучок. Немного подождёшь?» -
Она идёт по вымокшей аллее.

Она бредёт туда, где обелиск,
Где имена друзей её погибших.
А в памяти – калейдоскоп из лиц,
И молодой фотограф – Женька Лившиц.

Перед уходом всех ребят на фронт,
Они снялись на групповое фото.
И позади – такой красивый фон –
Фотографа Евгения работа.

Она глаза закрыла. Словно сны,
Улыбчивые, радостные лица.
Они, конечно знали, что с войны
Домой, увы, не многим возвратиться.

Андрюшка Соколов пошёл во флот.
Служил связистом он на субмарине.
Но несчастливым был его исход –
Он подорвался на пехотной мине.

Варюша, что с веснушками была,
Слыла добропорядочной, красивой.
Работать медсестрой потом пошла.
Их госпиталь разрушился от взрыва.

Володя Колган пережил войну,
Но умер позже от туберкулёза.
А прежде, он похоронил жену
И жил с сердечной раной, как с занозой.

Ещё остался Прокопенко Глеб,
Он тоже к обелиску приезжает,
Но года два назад – совсем ослеп,
И дом теперь совсем не покидает.

Она стоит и плачет под дождём:
«Мы скоро с вами свидимся, ребята!
Я вас люблю и помню обо всём!
Моей любимой Родины солдаты!»


Рецензии
Без лишних слов, Тахир - с искренним восхищением и теплом моей души...

Кудряшова Наташа   23.12.2021 11:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталья!

С теплом души.♥♥♥

Тахир Султанов   23.12.2021 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.