Ко Дню Победы. Впереди...

Я в военном музее
                смотрю фотохронику лет...
Знаменитое фото смотрю
                под названьем "Комбат":
Впереди батальона,
                сжимая в руке пистолет,
Командир поднимает в атаку
                залёгших солдат.
Впереди его - смерть.
                Впереди его - пуль страшный визг.
Вот сейчас, ещё миг,
                он, наверное, здесь упадёт...
Но пока, презирая
                всем сердцем смертельный свой риск,
Он кричит во всю мощь своих лёгких:
                "Ну, братцы, вперёд!"

Но в тот миг, обернувшись назад,
                он не видит момент:
Впереди батальона,
                подняв аппарат от груди,
Как, приехавший к ним,
                поднимается корреспондент,
И снимает героев -
                героев его... впереди!
Нет, комбат ни за что бы
                в атаку его не пускал:
Он за писаря в штабе его принимал,
                и не более!
А теперь, когда воет вокруг
                разъярённый бездушный металл,
Он стоит ВПЕРЕДИ!
                между смертью и им
                в ратном поле...

Я склоняюсь пред фото,
                чтобы дань в своём сердце отдать...
Я не знаю, кого он оставил
                в родном своём крае -
Может, девушку Свету,
                а может быть, Родину-Мать! -
Только он впереди
                самых первых стоит... против правил..!
Я не вижу на фото его
                и не знаю, кто он?
Может, вместе со спуском затвора
                "прошит" он навылет...
И далёко, быть может,
                ушёл от него батальон.
И - в осколки очки,
                со сгустками крови и пыли...

Я в военном музее
                смотрю фотохронику лет.
Знаменитое фото смотрю
                под названьем "Комбат":
Впереди батальона,
                сжимая в руке пистолет,
Командир поднимает
                в атаку залёгших солдат.



© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии