Фронтовички

Я смотрю на военное фото. Ну как не влюбиться
В эти юные, строгие девичьи лица?
Вы с подушкой делились мечтами своими и планами.
Лишь немногие выжили, жёнами стали и мамами

Не смогла показушно-парадная наша броня
Защитить от войны и спасти вас от бомб и огня.
Вас МолОх* бросил в смертный, безжалостный бой.
Сколько ж вас не вернулось живыми домой?!

Вы красивые ноги запрятали в ватные брюки.
Огрубели, обветрились нежные девичьи руки.
Уж не женщины вы. По уставу -  боец и солдат.
Вам привычными стали шинель, сапоги, автомат.

Вы в окопах стояли по пояс в холодной воде  –
Перед боем от страха не думается о себе.
Вместо солнца – пронзительный ветер в апреле.
И сырое бельё высыхало на девичьем теле!

Удивительно, как вы тогда не болели?!
Вы в походных условиях мылись и спали, и ели.
Просто юность свою вы в горниле войны закалили.
Не допели, не встретили, недолюбили.

Как возможно таких вас забыть, не любить!
Буду денно о вас милосердного Бога молить:
«Дай прощение им и блаженство в небесном Раю!
Они с  честью исполнили высшую Волю Твою!»

* МолОх - (библ.) неотвратимая сила, требующая
  множества человеческих жертв


Рецензии
Спасибо за стихи, Владислав! Женщины на войне не щадили своих жизней, защищая Родину от врага. И в тылу делали всё для фронта, для Победы. Слава нашим героическим женщинам! )))
С уважением – Наталия.

Бабка Ёшка   08.04.2023 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.