Затмение

На секунду пришла победа –
Я забыла имя твоё.
Поистёрлось, как грошик медный,
Бедной памяти остриё

Или разум мутит затменье,
Озадачив – как, бишь, его?
Всё вернулось, спустя мгновенье,
Пуще прежнего, больше того.

Как тогда, в островном капкане,
Тоже, кажется, в ноябре,
Мы стояли с тобой на вулкане,
На горячей земной коре.

Здесь когда-то, спекаясь в камень,
Огненной лава ползла змеёй,
А сейчас бушевало пламя
В наших душах и под землёй.

Над расщелиной вился едкий
Дым из самого сердца земли,
Все бросали сухие ветки –
Мы сжигали свои корабли.

Шло затменье, в эфирах мрея,
Рвался полной Луны барабан,
Изверженью приходит время –
Так устроен любой вулкан.   


Рецензии