Сказка

Было это дело встарь. 
Правил кто-то, может, царь,
Не в Берлине, не в Париже,
Если дальше, то не ближе.
Царство, тихий городок –
Огуречный завиток,
Двор, смородина, забор,
Садик, сараюшка, двор.
Подле дома погребок –
И прохладен, и глубок.
Там под шифером на крыше
Жили-были – нет, не мыши,
Процветал из года в год
Целый лягушиный род…

- Тише, лягушата, тише,
Кто там топает по крыше?
Сторож, выглянь, посмотри –
Нам не видно изнутри.
- Ох, сучок мне в перепонку,
Там приезжая девчонка.
Раньше погреба боялась,
А теперь разбушевалась,
И от страха там и тут
Наши родичи бегут,
Все, от мала до велика –
Кто на нас беду накликал?
Шифер ходит ходуном,
Грохот, треск – разрушен дом!

А девчонке всё забава:
Топнет слева, прыгнет справа
И глядит, разинув рот,
На лягушечий исход.      

Тут один, совсем ребёнок,
Крошка – мамин лягушонок
Отскочил чуток в сторонку,
Обернулся на девчонку,
Поднял лапку и проквакал:
Никогда я так не плакал,
Ты лишила крова нас,
Но и твой наступит час!
Этот дом твоим не будет –
Отойдёт он добрым людям!
И упрыгал поскорей
Под крапиву и пырей.

Пробежало десять лет,
Грянул гром – и царства нет.
Продан дом, забор высок,
Может, цел и погребок –
Всё ж помещичье строенье…
Варят там, небось, варенье
В медном тазике под вишней,
Но не видно и не слышно,
Сколько вверх ты не тянись,
За забором чью-то жизнь…
И навряд ли там живет
Перепончатый народ…       


Рецензии