повторяющие одно и то же

***

Ностальгия ходит за мной
из комнаты в комнату,
от двери к двери,
как назойливый репетитор,
обтянутый старой кожей,
повторяющий одно и то же.
Мебель в гостиной моей застыла
в тех же позах, складки те же,
где мы лежали, где мы сидели.
Диван и кресла,
обтянутые старой кожей,
повторяющие одно и то же.
Окна пропускают туман свинцовый,
он отдаляет меня от Бога,
спят иконы, и блюдца бьются,
не дают мне снова в себя вернуться
небеса, обтянутые старой кожей,
повторяющие одно и то же.

***

Перечный соус
перечни правил
ел он анчоус
Грецией правил
гнал капуцинов
буйствовал в трюме
верил в рецину
жарил халуми
цепкие споры
голос подлунный
парус тяжёлый
лёгкие струны
стихшие волны
ветер приручен
мир усмиренный
мир благозвучный.

***

Опять вечерние поезда
вокзал столовая три сосны
вагоны в теплое никуда
и лето вечное без весны
у переезда стоит патруль
не спят соседние города
и в окнах голый слепой июль
и небо вечное без суда.
глядит в дрожащий во мгле вагон
мир неизведанный и ничей
сон превращается в горизонт
в солнце с копьями из лучей

***

Дым дымит и светит свет
раздувает ветер космы
и летит в далекий космос
огнепишущий поэт.
у окошка стол и стул
за окном тропа-траншея
к залам старого музея
и на зимний Байконур
сгустки света слепки мглы
бронза греческого шлема
вновь рождается поэма
из космической золы.

***

Страна борщей где царь кащей
с пампушкою подмышкой
бредет всю ночь среди хвощей
со стоном и одышкой
туда где глушь и где темней
где сок свекольный станет
горячей кровью быстрых дней
и отслоятся от мощей
хлысты и молокане.

***

геккон мой паки паки
вскарабкался во мраке
вскарабкался во мраке
на спину валуну
вокруг зевали в голос,
вокруг мечтали в голос
вокруг мечтали в голос
и выли на луну
играл номад на лютне
летел советский спутник
и ночь была уютней 
и шли по одному
вдоль сонных рек и речек
смешные человечки
от холода до печки 
в предутреннем дыму...
в таинственном металле
не помню как их звали
не помню как их звали
не помню их имен
но знал что где-то рядом
граница рая с адом
граница рая с адом
на валуне геккон.

***

2013

А где-то островной аэропорт
ждет поздний самолет с материка.
Он где-то летит-летит
сквозь розовеющие облака.
Такси под дождиком ждут-ждут
прожекторы приземления.
Светлячки освещают листья мокрые
на мгновение.

***

2013

Солнце освещает травы проснувшиеся и холм,
в окнах утренних освещает растения в белых вазах.
На дне прозрачного озера деревья лежат крестом,
словно озеро - храм для утопленников и водолазов.

Влажный день

2013

То ли разрушились города,
то ли леса надулись от влаги,
то ли обрушились облака
и застыли в ночном овраге
башней белой. часовней, склепом,
напугав лесника. Под небом
спит земля и гудят потоки
волн холодных и одиноких,
омывающих камни, лица...
И всем кажется, что столица
разрушается, с небесами
неизбежно сливаясь, снова
неизбежно срываясь в омут
бесконечных лесных оврагов,
где, глотая росу и влагу,
облака обретают форму,
облака обретают тягу...


Рецензии