Прощение

Хочу поделиться историей с вами,
Забытой почти… Впрочем, слушайте сами…

... Когда-то давно я полярником был,
Работу свою, безусловно, любил,

Но все же под богом мы ходим, увы,
С погодой не спорят, с ней лучше “на вы”...

Так вышло, что случай, пурга и метель
Покинуть нам базу* сказали в тот день,

Оставив собакам кормов на неделю,
Мы, веря в итог у намеченной цели,

Вернемся, продолжим, но рок был сильней…
Прошло десять, двадцать и более дней…

Я злился, упрашивал: как же мне, как
Слетать и спасти безответных собак?..

В бессилии мне разводили руками,
Поймите, не менее вас мы и сами

Страдаем и, злясь за просчеты в тот час,
Мы сделаем все, что зависит от нас…

Лишь через полгода и не без потери
Мы встретились вновь... Я предчувствовал, верил!..

Бегут мне навстречу - ни капли в глазах
Обиды… Застыв на морозе, слеза

Могла бы скатиться, но эти носы
Уткнулись мне в руки… Простите нас, псы!..

И снова хранители “белого плена”
Меня обнимают попеременно…

… Обидно, но прав, безусловно, был Чехов:
“Собак любишь больше, узнав человека…”

________
*здесь - исследовательская станция в Антарктиде.
#стихабрь

По мотивам японского художественного фильма
"Антарктика" (1983г.) с обалденной музыкой Vangelis.


Рецензии