Человеческая хроника

Я выищу шанс отыскать в тебе совесть,
добро и таланты, и свет, красоту,
чтоб искрой надежды записывать повесть
про падшую деву на этом мосту.

По чёрной бумаге ночного пейзажа
я буду царапать по букве, словцу
о росте и юности, сломе, о кражах,
и как не вернулась в домишко к отцу.

Сбежала от зла, от гостей и побоев?
И улица волей своей приняла,
какая вдруг стала ареной для боя.
И ты её правилам вскоре вняла.

Поведай о жизни и мыслях, сиротка.
В тебе материнства, семейности нет.
В тебе лишь тоска, одиночество, водка,
загрудная ноша любовников, бед.

Вещай, не молчи, говори мне ответы!
Твой дом то тюрьма, то бордель, то притон?
Откройся сейчас летописцу, поэту.
В конце подарю сто монет и поклон.

Наверно, ты ранена детством ужасным.
И годы съедали всю свежесть, как моль.
Прошу, расскажи! Пусть рассказ будет грязным.
Слезами ты смоешь налипшую боль.

Не лги, не упорствуй. К тебе я с сочувствьем!
Враньём и толстенными лбами я сыт.
Хочу эту правду впечатать в искусство,
чтоб книга смогла твой урок сохранить!


Рецензии
В первый раз прочитал под видео Битлов, Норвежский лес. У меня есть свой, посвящённый роману Мураками. Ваше стихо меня восхитило, нет слов.
Всего доброго.

Иван Винк   07.04.2022 16:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Социальные темы всегда злободневны.
Этот стих о клиенте-писателе-репортёре и шлюхе

Алёшка Емельянов   07.04.2022 22:06   Заявить о нарушении