Кусачка

Не гордый в ниве бродит ветер,
Не заплутавший скачет зайка –
То сероватая, что пепел,
Резвится молодая лайка.

Игривость в ней от самой холки
И до курчавого хвоста –
Собачку эту в Стародворье
Кусачкой кличут неспроста.

Брожу намедни, чу: гуляет!
Потешно выпучив глазища,
Рулем туда-сюда виляет
Четвероногое дружище.

Стену обнюхав вдоль сарая, –
Не спрятался ли в сене вор? –
Герой округи, громко лая,
Вдруг семенит на барский двор.

Там, в окружении народа
Стоит какой-то лиходей –
И вот, Кусачка, ног не зная,
Несется мимо лошадей.

Вокруг петляя и вприпрыжку,
Дурного не боясь словца,
Хватает бодро за лодыжку
Достопочтенного купца.

И – сразу в бег под чертыхание,
На радость местной детворе
В миг оставляет расстояние
И пропадает в конуре.

Хоть щеки алые, как маки,
Хозяин радостно смеется:
"Такой характер у собаки,
Переучить не удается!"

11.05.21


Рецензии