***

       Эшелон...

То вперед, то назад  поезд мчит наугад.
Все стремится попасть в незнакомую точку.
Над землею стервятники в небе кружат.
С каждым днем её раны сильней кровоточат.

Вновь вблизи слышен рев. Небо в страхе дрожит.
Эшелон резко встал. Мы срываемся с места.
В пустоту, в неизвестность куда-то бежим.
Повезет...?  Пронесет…?
Нам ответ на вопрос неизвестен…

Мы прижались к земле, с ней телами слились.
Головы не поднять, шелохнуться не в силах.
Мысль одна:
          Как бы мне здесь остаться в живых...?
Как остаться...? - душа завопила!

Мне бы выдержать этот тяжёлый удар...?
Пережить мне бы эту бомбежку.
После слов сердце бросило сразу же в жар,
Частой дробью прошлась дрожь по коже.

А потом здесь такое в тот час началось...
За вагоном вагон разлетался в миг в щепки.
Все смешалось для нас, в то мгновенье слилось.
Я прочувствовал этот удар каждой клеткой.

А потом тишина. Рев в мгновение стих
Улетели.   Вздохнул с облегчением.
Неужели остался я жив!
           Закричал в тот же миг!
Вот и первое, братцы, войною крещение.

Оглянулся потом по сторонам.
           И от ужаса стало не по себе
Разрывала душу мою пополам -
           Правда страшная, горькая о войне.

Вновь потери большие понес эшелон.
Неужели с врагом не смогу поквитаться.
К черту мысли дурные…  Из души гоню вон!
Я любой ценой должен до фронта добраться!


Рецензии