День Победы

Любимый года день.
Священный,
День Победы!
Он запахом сирени напоен.

Мы помним - на руках носили деды,
Мальчишек,
кто Победой был рожден.

Под мирными покоем небесами,
Под шумом тополей,
лиловый тлел закат.
И мы, мальчишки, залпов ожидали,
Салюта славного,
чем День тот так богат.

И в каждый год,
И в каждый цвет сирени,
Мне слез своих так сложно удержать.
Пронзительно родство-
От детства и до смертной тени,
Мое -
с Тем Маем...

Я хочу обнять,
всем сердцем и руками,
всей душой -
весь Мир,
в Тот День,
Советским Воином спасенный.

И в этот день, к своей земле родной,
Всем миром,
на колени быть склоненным!


В бездонной синеве, и в клике журавлином,
Победы День все дальше уходил.
Но помним мы, кто в страшную годину,
За нашу жизнь - своею заплатил.

Будь проклят мерзкий свинорылый пес,
Что к примиренью с гадом призывает.
Что на горбу нацистском нашу смерть принес,
Что память нашу потрошить желает.


Не обмануть ему ни внуков, ни детей.
Пока мы живы - слава не померкнет.
И память наша тех военных дней -
Набатом грозным мерзость ниспровергнет.

Наш День Победы будет жить всегда!
И русских поколений чередою,
Салютом ярким громыхнет в веках,
Нацистов прах рассея над водою!


Андрій Сомко

м. Київ

09.05.18.


Рецензии