памяти деда

Здравствуй Дед, хотя мы не знакомы,
Разделила нас печальная судьба,
Сорок первый – тяжкие оковы,
 Из которых вырывалась вся страна.

Ты жил в те, трагические годы,
Двадцать пять - жизнь будущим полна,
Грудь дышала свежестью свободы,
Но пришла проклятая война.

Изувечила, сгубила миллионы,
Душ земных, что родила Земля,
На защиту от фашистской своры,
Поднималась вся огромная страна.

И в июне встал ты на защиту,
Август сорок первого - пленен,
Город Жлобин, лагерь - место пыток,
В декабре фашистами казнен.

Не увидел ты, как сын родился,
Как к Победе рвется вся страна,
Миллионы пали  за отчизну,
Кровью обагрилась вся  земля.

Не увидел знамени победы,
Не услышал залповый салют,
Со слезами как стояли деды,
Провожая, павших, в дальний путь.

Как страна вставала из разрухи,
Головы седые матерей,
Взгляд их, в небеса, молящий,
Чтоб вернул, ОН, им родных детей.

И сегодня праздник Дня Победы,
Над врагом в безжалостном бою,
И бессмертный полк в немом Параде,
Дед Иван всегда в его строю.


Рецензии