Эмансипированный голубь. Экспириенс

Пролог:
Порой чудесие экспромта
Причудливо ложает слог,
О чем-то: да; и нет: о ком-то,
Прозревши в простоте подлог,
Что умаляет "кондачком" то,
Что вызревало целый год,
А может дольше, и знакомство
Предвосхищало с чернью вод
Листа свободного, эскорта
Словарных мыслей в хоровод.
/АК/
______________________________

Эпиграф:
Образ мысли и видимость слова
Разлинованы в строчки письма,
Точка, чутко вершит факт улова,
Что поймала чернильниц тесьма,
Обрекая на ложь мыслелова:
Мол желанная эта "тюрьма",
Вязью слов обласкав суть отлова,-
Жизни ток запечатав в клеймА.

А не можно ли дать им свободу,
Отпустить на фриволье хлебов,
Выдать шанс: опротиветь изводу,
Что банальностью множит "вдов"
Контрданс изгоняя в угоду:
Простоты, однозначности слов;
Оставляя лишь ясность в "погоду"
Климатическим спектрам снов?!

Он, язык, он - стихия, - умнее,
Чем огромный, невнятный словарь
Рассухаренный "костью" в музее
В предоставленный на смех букварь,
Выплавляя одну лишь идею
В огромадный ума календарь,
В фикс затею, что дум ассамблею,
Живость их, их объем, эпопею,
Отдает на закланье трофею:
Буквоедству - уму господарь,
Возрастит ритмарифмы фею...
Чу, со-автор, - отнюдь, - инвентарь.
Запишу, господа, как умею,
Пусть их, бЕздарь, но ведь не бездАрь,
Но я смею это, да, смею,
В стих рассеивать затхлую хмарь.

Эпилог:
Пусть сознанье избегнет тщеты:
Оприходовать жизнь наитива,
Оставляя вне узд маеты
То, чему сама жизнь прозорлива,-
Интуиция - высший ум,
Разум выжившей популяции,
Подсознание: верный грум
Для достойной Бога реляции.
/АК/
______________________________

Тельце стиха:
Совлеченные дали неба
Набекренились синью вод,
Расчленяемый земносвод
Обмузяется волей Феба.
Остережная рябь души,
Женчески обуютив злое,
В ярость высадив куст алоэ,
Ждет прибельные копеши.
Истероидный след вчера,
Послесловие в эпилоге,
Эпикграфом в сует прологе,
Запряженные кучера
Лошадей аллюруют в логе,
Дивно чудные вечера,-
Все мы боги иль просто убоги,
Громко-белое "аччара"
Победило рифмет на слоге.
/АВК/


Рецензии