Живительный источник в дни блокады

На углу Итальянской и Малой Садовой,
есть для всех ленинградцев, очень памятный дом.
Где во время блокады, находился знакомый,
Дом надежды, и веры, главный «Радио-дом».
Там, из этого дома, шли по Родине нашей, 
все те весточки жизни: «Что стоит Ленинград!»
Что врагу не сломить, дух советских тех граждан!
И той правде, в эфире, каждый в сердце был рад.
Был «Дом радио», этот, словно жизненный символ,
символ стойкости духа, пред фашистским врагом.
Что ни голод, ни холод, ни бомбёжек разруха,
этот дух не сломили, в ту блокаду, ни в ком.
Стал источником жизни, для самих ленинградцев,
голос радиоточек, что звучал, как набат.
И всем бедам на зло, помогал он держаться,
когда слышали люди: «Говорит Ленинград!».
Средь промерзших квартир, и смертельного глада,
словно лучик надежды, согревали сердца,
все те радио-пьесы, и стихи, и кантаты,
для детей и рабочих, от врача до бойца.
А еще, стал привычным, строгий стук метронома,
что звучал, словно сердце, ленинградцев живых.
Отмечая секунды, говорил он, что город,
еще жив и не сломлен, в тех годах не простых.
Эту «Вахту надежды», как солдаты, держали,
в «Доме радио», все, позабыв про покой.
И от голода, часто, там сознание теряли,
но очнувшись, как прежде, возвращались, как в «бой».
Никому не дано, сосчитать, сколько жизней,
ленинградцам, в блокаду, было там спасено.
Что держались за голос, за стихи, и за песни,
как за ниточку жизни, всем фашистам на зло.
Как всем, Ольга Берггольц, в январе, объявила,
ту счастливую весть, что все ждали давно -
«Что блокаду прорвала, нашей армии, сила!
Ведь мы верили в это! Значит так быть должно!».
Не забыть этот день, и то счастье в награду,
что закончился ад – значит городу жить!
И геройский тот вклад, в той жестокой блокаде,
что «Дом радио» смог, для Победы свершить.


Рецензии