Специальный класс

Тогда, в преддверии девяностых,
В школьные года,
Жить было нам совсем непросто,
Впрочем, как всегда.

В соседнем нам селе открыли
Cпециальный класс,
И вот на конкурс пригласили
Побороться нас.

Нашей гордости излишек
Был - не передать.
Ведь из сотни ребятишек
Победило пять.

Не успели отучиться
Мы и пары дней,
Подошли к нам две девицы
И пяток парней.

"Эй, приезжие, постойте,
Это наш район.
Рожи умные не стройте
И канайте вон!

Из-за вас мы не попали
В специальный класс.
Здесь ещё кого застанем -
Тот получит в глаз."

Не придали мы значения
Этим их словам.
Специальные ученья
Открывались нам.

После школы шли однажды
Вместе на перрон.
Наводнен шпаной отважной
Оказался он.

"Мы же вас предупредили.
Едем к вам, братва.
Видно, вас давно не били,
Не дошли слова..."

Подняв невидимое знамя,
Мялась гопота.
Серега бросил мне: "Ты с нами?"
Я ответил: "Да."

"Только главное не падай,
На ногах держись.
Бьют тогда ногами, гады,
Нам дороже жизнь."

И было их пятнадцать...двадцать?..
Нас - всего лишь пять.
Я понял, едем мы не драться,
Едем - умирать.

Сидели молча, будто врозь,
В себя погружены.
Вдруг их главарь нам бросил вскользь:
"Живите, пацаны".

Снялась вся свора , скалясь молча
К выходу бегом.
От  злобы  дикой, волчьей
Освободив вагон.

Я рассказал все другу, братцы
Друг был очень зол,
Сказал - "Ты ж не умеешь драться,
Так зачем пошел?"

Но ощутил я не укор,
Не стыд и не испуг.
А сожаленье, что меня,
Так и не понял друг.

С тех пор, когда грозит беда,
И страшно впереди,
Я вспоминаю, как тогда
В той драке победил.


Рецензии