Май в Эстонии

Светом пронизаны ночи майские:
яблони белые, словно в извести.
Днём же не скрыть никакими масками -
май даже мысли порою высветит.

Всходит зерно, избежавши жёрнова,
памятник перенесён на кладбище*.
Больше цветов, чтобы меньше чёрного,
всюду полиции злые лапища.

Можно гулять, любоваться готикой,
можно блудить и устроить оргию.
Можно сидеть, тихо постить котиков..
– Ленту нельзя надевать Георгия!

Хочешь - напейся ты до безобразного,
но не участвуй в бессмертном шествии,
но не ходи День Победы праздновать,
будет за это карьера и честь тебе!

Выдана будет за всё индульгенция,
лишь откажитесь портреты отцов нести.
Примет партийная интеллигенция
в высшую касту свободных.. От совести.

* Бронзовый солдат, памятник освободителям Таллинна, перенесённый в 2008ом году эстонскими властями из центра города на кладбище.


Рецензии