ДЕН БОСХ

 
                V.T.

Всё оказалось радостней и проще,
когда душой наружу - гол и бос.
Мы примеряли улицы и площадь,
которые носил когда-то Босх.

Не для прикрытья фиговый билетик
с лимитом времени - от сих до сих,
мы примеряли полтысячелетья,
которое когда-то Босх носил.

И всё нам шло: старинные фасады,
к лицу брусчатки каменный настил.
Ведь не по нам беспечно и надсадно,
и беспрерывно колокол звонил -

во благо! Облака нас облачали
в брабантских кружев вспененный крахмал.
Высокий купол неземной печали
обоих с головою накрывал.

Прощая наше кровное славянство,
нашествие языческих ярил,
собор Sant-Jan из своего убранства
алмазными слезами одарил.

Обоим по нутру такая носка -
освобожденье от сердечных мук.
Мы знали, почему любили Босха,
определенно знали, почему!

Свои запястья запятнавши воском,
глядясь в окна зияющий провал,
мы знали, почему любили Босха.
А он за это нас предпочитал!
___________________________
  Den Bosch – город в Голландии, где родился и творил Иероним Босх
 


Рецензии