Первый день Войны...

Каким же страшным был,
Тот первый день Войны-
Сиреной тошной выл
И Брестской кровь стены,
Растерянность, испуг,
Во всех людских глазах,
Застывший в поле плуг-
И горечь на устах...
И Левитана голос,
Слышится везде,
Вот поседевший волос-
Точно быть беде...
Разрушенные планы,
В огне гореть мечтам-
Заклеенные рамы,
Воронки тут и там...
И пыльною дорогой,
Уходит батальон-
Эх, как мальчишек много,
Уляжется под склон,
И тысячи снарядов,
И миллионы пуль-
Сквозь них пробиться надо,
Сломить фашистов дурь!
Голодные, в лишеньях
В крови и смерти дни-
Живые шли мишени
Под канонад огни..
И только, лишь Победа,
Держала всех в узде,
От школьника, до деда-
В Кремле, гореть звезде!
За Родину! За Сталина!
За овдовевших жен!
Зубами в горло гадине,
В бинтах хоть, обожжен!
И долгая дорога,
Из тяжких вёрст и дней,
К родимому порогу,
Годов была длинней...
Каким же страшным был,
Тот первый день Войны-
Сиреной тошной выл,
И Брестской кровь стены...


Рецензии