империя

когда последний комитат
отправили в запас,
забрав штандарты и солдат, –
не вспомнили о нас.

за каждый мор и недород,
латынь и дурь вождей
нам отплатили галл и гот,
далмат и иудей.

о нас – ни слова, ни строки
в анналах долгих лет,
когда рубили на куски,
как тушу, старый свет.

когда менялись имена
и ставки на столе,
мы жили – памятью зерна
о будущей земле.

ещё заполнен Колизей
и хлеб в толпу летит,
и выбирает ротозей,
сенат или синклит –

нас призовут однажды в Рим,
распоротый по швам, –
на смену слабым и пустым,
и малодушным вам.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Давно на него запала.)

Вирель Андел   07.06.2021 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Это такой вариант гражданской лирики)

Ирина Ремизова   07.06.2021 14:02   Заявить о нарушении